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TOP > 株式会社 ダイワ技研 日記 > 家でやったよ、お餅つき!!
こんにちは!!
ハルカです
みなさんサンタさんは来ましたかー?
私のところには来ませんでしたよー!笑
みなさんはどんなクリスマスを過ごしましたか?
私は、12月24日にふさわしい過ごし方でした
気付けばあと数日で2012年が終わってしまいます。
そうですよ、我が家は24日はお餅つきしていました。
我が家は、年に二度お餅つきをします。
ですので、
本日は、餅つきブログです。笑
写真多め。
工程雑め。
では、れっつゴー
24日、朝起きて4分でリビングのソファの運び出しをさせられる。
さすがにしんどい。笑
そして餅とり粉でお部屋が真っ白になってしまうので、
部屋全体を養生シートでカバー。
こういうものがすぐに用意できると
工事会社で良かったな…なんて思います。笑
使う機械はコチラ。
意外とシンプルですよね。
しかし、これが捗る!!
もち米を蒸かします。
吹きはじめてから20分くらいは火にかけますかね…だいたい。
合間合間にやわらかさの確認をした方が良いです。
そのやわらかさの説明が難しくて言葉で表現できず…
小さい頃からお手伝いをしていた感覚なものでして
すみません
そして、良い感じに蒸せたら(笑)あの機械に投入!!
エイッ!
これ結構な音を出すんですよね。笑
こねてるときはこんな感じ。
材料に直接触ることが多いので、衛生面を気にして手袋しています。
これは約7分~9分くらいこねましたかね。
お餅にダマが無くなるくらいが目安です。
(つねあげるように引っ張って指にぶつぶつが感じないくらい)
そして、こねたらコチラに移動させましょう。
左にあるのは、のし板なんですがもっと真っ白になるまで
餅とり粉をつけてください。
たっっぷり使います。
(決して母がもち米100kg分の餅とり粉を
買ってきたからではありませんよ…決して…。)
のしているところの写真は撮れなかったのですが、
これが最終形態。
これのし餅って言うんです。
1~2日置いてから切って、お馴染みの四角い切り餅状にしますよ~
ついたお餅は全部のすワケではなく…
からみ餅・あんこ餅にしたり
ついたお餅をお湯の中に入れてあっつあつの状態で
一口サイズにちぎりましょう(*^∀^)
みなさん、からみ餅ってご存知でしょうか?
地域によっては知らない…なんていうこともあるみたいで
父(宮崎出身)は関東に出てきてから知ったようです。
大根と生姜をすりおろしてしょうゆで味付けするだけなんですが、
とっても美味しい!!
写真はすごくグロテスクな感じになってしまいましたが…笑
からみ餅を作るときは、こねる段階で少し硬めにしておくと良いですよ!
そんな感じで、クリスマスイブの半日を費やして
無事作り終えました!
1月の寒餅作りも頑張りますよー。笑
夜はしっかりとクリスマスケーキ食べました
さあ、残すところあと5日!!
明日は事務所の大掃除!
頑張りますよー!!
それでは、また次回お会いしましょう☆
住まいの修繕・修理は
豊島区の工事会社ダイワ技研まで☆